О компании Продукция и услуги|Новости|Вакансии|Контакты|АБС Электро



Никто не забыт и ничто не забыто

Главная      Новости      Никто не забыт и ничто не забыто

07.02.2014

5 февраля в ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» прошло торжественное поздравление ветеранов с 70-летием полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

На ЗЭиМе долгое время работали две блокадницы - Людмила Васильева была инженером-конструктором в отделе главного конструктора, Римма Саприко работала в отделе материально-технического снабжения. Людмила Сергеевна и Римма Александровна пережили все тяготы жизни блокадного Ленинграда: голод, суровую зиму 1941-1942 гг., смерти родных и близких, страшные бомбежки. Воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде поделилась Римма Саприко:

- В 1941 году мне было 4 года, мы с семьей жили на Суворовском проспекте в Ленинграде. Когда началась война, мой отец ушел на фронт и никогда уже не вернулся. Мать и бабушка через год блокады умерли от голода, их похоронили в братской могиле. Остались мы одни: я, брат и сестра. Нашим воспитанием занималась тетя, благодаря ей мы и выжили. Война войной, а город продолжал жить своей жизнью: заводы работали, дети посещали школы и детские сады. Помню, как мы с братом ходили в кинотеатр, а если слышали воздушную тревогу, уходили в бомбоубежище. Летом 1942 года меня эвакуировали в детский дом в Чувашию, а в 1946 году из детского дома меня забрала тетя и мы переехали в Чебоксары. С тех пор здесь и живу.

Генеральный директор ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» Юрий Сушко и отделы завода - департамент технического развития и разработки и управление закупок поблагодарили ветеранов за стойкость, мужество и подарили подарки. В поздравительной открытке от коллектива ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» говорится: «Поистине бессмертен Ваш подвиг. Ценой своего здоровья, жизней своих близких, пережив все тяготы уничтожающего голода и изнуряющей борьбы за выживание, Вы выдержали самый жестокий бой. Героически отстаивая свой город от фашистского вторжения, Вы сотворили великую победу, ставшую доказательством достоинства, патриотизма и несокрушимости духа советского народа».

От всей души поздравляем блокадников и освободителей Ленинграда с 70-летием полного снятия фашистской блокады и желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы родных и всего самого доброго!

Вернуться назад