О компании Продукция и услуги|Новости|Вакансии|Контакты|АБС Электро



Об исключении табачной зависимости в ОАО «АБС Автоматизация» - на телеканале ТВ Центр

Главная      Новости      Об исключении табачной зависимости в ОАО «АБС Автоматизация» - на телеканале ТВ Центр

28.05.2013

27 мая ОАО «АБС Автоматизация» посетила съемочная группа федерального телеканала «ТВ Центр». Журналисты прибыли, чтобы снять репортаж об успешном опыте предприятия по исключению курения.

Тема здорового образа жизни и отказа от пагубной привычки была популярна всегда. Особый резонанс она получила в свете вступления с 1 июня в силу Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

ОАО «АБС Автоматизация» стало единственным промышленным предприятием города Чебоксары – участником тематического новостного выпуска известного телеканала. «Корреспонденты выбрали ЗЭиМ сами, - рассказал директор фонда поддержки социальных и культурных программ «Чувашия» Михаил Федотов, - были наслышаны о проводящейся здесь работе. На заводе реализуется комплекс мер, направленных на исключение воздействия табачного дыма на сотрудников. Важно, что в связи с этим нет никакого напряжения в коллективе».

Курение – личное дело каждого, и запретить человеку раз и навсегда прикасаться к сигаретам невозможно. Но в наших силах предложить ему альтернативу, показать плюсы здорового образа жизни. И в пределах наших возможностей – не дать некурящему человеку приобщиться к рядам зависимых. Курение на производственных площадках завода исключено. Места для курения строго определены, большинство из них – на открытом воздухе.

Руководство ЗЭиМа активно использует меры альтернативного стимулирования: для желающих открыты кофе-румы, где можно обсудить с коллегами последние новости, в обеденный перерыв каждый может поиграть в дартс или теннис, либо прогуляться по территории предприятия, украшенной яркими клумбами, регулярно проходят соревнования по более, чем 15 видам спорта.

«Запретами сегодня никого не удержишь, - считает специалист Департамента управления персоналом Алексей Осин, - табачная зависимость – это болезнь. А вот примеры некурящих коллег, активно занимающихся спортом, могут подтолкнуть курильщика к отказу от сигарет. Сегодня «зэимовцы» имеют возможность заниматься футболом, волейболом, велоспортом, настольным теннисом, открыт фитнес-зал. Скоро начнется пляжный волейбол и футволлей. Чем не альтернатива?»

Своим мнением на актуальную тему поделился с корреспондентами ТВ Центра слесарь-электромонтажник Цеха приборного производства Аексей Бобылев: «Я не курю и другим не советую. Я активно занимаюсь спортом, а на заводе для этого есть все условия. Уже месяц не курит мой коллега, наверное, примером послужили мы, некурящие». Напомним, что успешный опыт предприятия уже был освещен одним из местных телеканалов этой весной.

Процент работников завода, зависимых от табачного дыма, едва превышает цифру 10. Люди, работающие на ЗЭиМе, понимают, что эта вредная привычка может погубить не только их самих, но и тех, кто трудится за соседним станком. Взаимоуважение и стремление к здоровому образу жизни - вот основа успешной работы ОАО «АБС Автоматизация» по минимизации вреда курения.

Вернуться назад