О компании Продукция и услуги|Новости|Вакансии|Контакты|АБС Электро



Президент Чувашии Михаил Игнатьев посетил чебоксарские предприятия «АБС Электро»

Главная      Новости      Президент Чувашии Михаил Игнатьев посетил чебоксарские предприятия «АБС Электро»

08.10.2010

8 октября президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместитель председателя кабинета министров ЧР – министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Иван Моторин и глава г.Чебоксары Николай Емельянов посетили «Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения» и «АБС ЗЭиМ Автоматизацию».

Визит на чебоксарские предприятия «АБС Электро» продолжил серию встреч президента с рабочими коллективами крупнейших промышленных организаций республики. Знакомство с компанией началось с посещения ОАО «ВНИИР, представляющего инженерную элиту Чувашии. На протяжении пятидесяти лет институт развивает и претворяет в жизнь научные идеи наиболее интеллектуального направления электроэнергетической отрасли – релейной защиты. В истории института свыше 1500 патентов и изобретения, а 80% электромеханических и статических отечественных РЗА являются разработкой ВНИИР.

С современной продукцией института и основными направлениями его деятельности гостей познакомил генеральный директор института Владимир Дубинин. В ходе экскурсии делегация посетила цех сборочного производства шкафов РЗА, демонстрационные зоны института с образцами продукции ВНИИР – шкафами с микропроцессорными терминалами релейной защиты, интегрированными в систему АСУ MicroScada. Были продемонстрированы средства управления высоковольтными электродвигателями – устройства безударного пуска и преобразователи частоты. В России и странах ближнего зарубежья широко известны энергосберегающие и повышающие надежность оборудования системы управления технологическими объектами, построенные на базе этой продукции. Кроме того, гостям была представлены образцы продукции сербского крыла холдинга – высоковольтные разъединители и распределительные трансформаторы. А также продемонстрирована продукция дочернего предприятия ВНИИР – «ВНИИР-Прогресс» – одного из ведущих отечественных разработчиков электрооборудования для нужд Министерства обороны РФ, отечественных лидеров по созданию низковольтной коммутационной и защитной аппаратуры. Специалисты ВНИИР напомнили гостям о запуске 7 октября баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». В энергосистеме крейсера применено оборудование РЗА, разработанное и произведенное специалистами ВНИИР и «ВНИИР-Прогресс».

Внимание М. Игнатьева привлек представленный на стенде ряд из трех реле разработки и производства ВНИИР и ВНИИР-Прогресс. Выставленные образцы явились демонстрацией полувекового развития реле: от электромеханического, через электронное реле контроля напряжения, до гибридного микрореле, рассматриваемого под микроскопом. Затем главе Чувашии был представлен первый в России Центр моделирования электроэнергетических систем, созданный во ВНИИР в начале 2010 года. Услуги центра направлены, в первую очередь, на решение задач сетевых компаний страны – «ФСК ЕЭС», «Холдинга МРСК», «СО ЕЭС». Проводимые в центре исследования позволяют делать расчеты, анализировать и формировать рекомендации по уменьшению потерь электроэнергии, снижению аварийности на энергетических объектах. Эти исследования важны для экспертизы устройств и проведения исследований, связанных с интеллектуализацией электрических сетей и разработкой новой высокоинтеллектуальной продукции на современной микропроцессорной базе.

Во время посещения музея ВНИИР председатель совета директоров института Года Нудельман рассказал об основных вехах развития института, напомнив, что следующий год станет для предприятия юбилейным. 50 лет исполняется также Волжскому филиалу МЭИ, на базе которого был создан ЧГУ. Таким образом, 2011 год станет юбилейным для чувашской электротехнической науки. Кроме того, Г. Нудельман сообщил, что ВНИИР выступил одним из инициаторов проведения в России международной конференции по релейной защите в 2011 г.

В завершении экскурсии гостям была представлена презентация о деятельности холдинга «АБС Электро». В. Дубинин подчеркнул, что уникальные отечественные разработки и интеллектуальная продукция предприятий холдинга не уступает продукции лучших мировых производителей, а ряд продуктов превосходит российские и зарубежные аналоги. Конкурентоспособность продукции предприятий «АБС Электро» отвечает актуальной задаче импортозамещения, поставленной Правительством РФ.

Специалисты института представили президенту ряд предложений по практическому сотрудничеству в рамках республики. В том числе по участию института в создании единой схемы и программы развития электроэнергетики ЧР на 2011-2015 г.г., модернизации кнопочных постов и панелей в лифтах жилых домов г.Чебоксары и г.Новочебоксарск с применением устройств на основе пьезотехнологий. Интерес гостей вызвало предложение по выполнению ВНИИР обследования электрооборудования ЧМУПП «Водоканал», г. Чебоксары и выработка предложений по внедрению энергосберегающего оборудования, в первую очередь частотно-регулируемых электроприводов.

«Впечатлен увиденным, – отметил М. Игнатьев в завершении экскурсии по ВНИИР. – Инновационные технологии, востребованная в России и за рубежом продукция – во многом благодаря деятельности ВНИИР Чувашия стала одним из известных в мире
центров электротехники».

Следующим этапом визита президента стало посещение производственных площадей «АБС ЗЭиМ Автоматизации» – первого в стране предприятия по выпуску отечественных исполнительных механизмов, одного из ведущих российских производителей комплекса средств для автоматизации технологических процессов. Участие в экускурсии принял также заместитель генерального директора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Андрей Свинаренко. Генеральный директор предприятия Юрий Сушко провел делегацию по производственным площадям завода, познакомив гостей с новым станочным парком механосборочного цеха и приборным производством, обновленным в 2007 году, музеем “АБС ЗЭиМ Автоматизации” и лучшей в городе заводской столовой. Руководитель завода рассказал, что на протяжении 50 лет изделия предприятия работают в России, СНГ, Индии, Китае, Иране – для энергетики, в том числе атомной, а также нефтегазовой, горнодобывающей отрасли, ЖКХ и других важнейших отраслей. Завод не прекращает разработку новых продуктов, сегодня в разработке находится 29 наименований новой техники, закупаются новейшие современные дорогостоящие станки, успешно освоено новое направление – производство токопровода. Завод ведет набор новых кадров, не имея задолженности по заработной плате; производство полностью загружено, а приборный цех имеет 6-дневную рабочую неделю. В свою очередь, исполнительный директор завода Валентина Никитина подчеркнула, что уже сегодня формируется портфель заказов на новую продукцию на 2011 г., причем завод максимально эффективно использует собственные резервы, разрабатывая новинки за счет собственных средств.

Визит завершился встречей президента с рабочим коллективом предприятий холдинга, в ходе которой каждый смог задать главе республики вопрос – от проблем в области ЖКХ до вопросов трудоустройства молодых специалистов, реализации программ занятости и пр.

«Чебоксарские предприятия холдинга сегодня являются одними из лучших в республике, – резюмировал М. Игнатьев. – Вам можно гордиться организацией труда, оснащением, качеством продукции. И остальные промышленные организации могут равняться на вас. Высокая производительность труда дает возможность получать достойную заработную плату – одну из самых высоких для промышленности Чувашии – и дорожить рабочим местом. А это – главное».

Вернуться назад