О компании Продукция и услуги|Новости|Вакансии|Контакты|АБС Электро



Проект «АБС ЗЭиМ Автоматизация» для «РусГидро»

Главная      Новости      Проект «АБС ЗЭиМ Автоматизация» для «РусГидро»

17.03.2010

Специалисты «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (входит в «АБС Электро») спроектировали систему автоматизированного управления водозаборными гидроузлами на реках Аксаут и Маруха для Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» - «Зеленчукская ГЭС» (Карачаево-Черкесская Республика).

Автоматизированная система управления гидроузлами предназначена для автоматического поддержания уровней верхнего бьефа плотин, автоматического сброса санитарных и паводковых расходов. Дистанционное управление гидроузлами и мониторинг состояния производится из центральной операторной.

Особенность проекта заключалась в сложных рельефных условиях и отсутствии линий связи между гидроузлами. Специалисты предприятия нашли решение, объединив шкафы автоматики в общую систему посредством PLC-модемов (Power Line Connection) через существующую силовую линию 10кВ. Система масштабируема и позволяет подключить любое количество новых узлов управления по каскаду ГЭС, а также подключить к шкафам управления другие, не относящиеся к водосбросу, сигналы ввода-вывода, требующие дистанционного мониторинга и управления из центральной операторной.

По согласованию с заказчиком в проект заложены шкафы управления на базе контроллеров МК2 и Т-МК1 из линейки промышленных контроллеров «КРОСС-500» производства «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Следует отметить, что эти продукты уже применялись на Зеленчукской ГЭС: в 2008 году специалисты ЗЭиМ внедрили на станции систему автоматического управления водозаборным гидроузлом 3-го пускового комплекса.

Вернуться назад